пятница, 8 апреля 2016 г.

Сютлач - турецкий рисовый пудинг (Sütlaç)


"Сютлач" - это традиционный и очень популярный турецкий десерт. По сути, это молочный пудинг мухаллеби, только с добавлением риса))) Вот и получается - рисовый пудинг!
Сютлач бывает двух видов - просто сютлач (то есть сваренный пудинг, разлитый по креманкам и посыпанный корицей), и сютлач обожженный в духовке. Как раз таки обожженный, или запеченный до румяной корочки сютлач я вам и предлагаю попробовать)))
Десерт очень вкусный! И вся фишка именно в этой великолепной, немного обгоревшей корочке!! А по вкусу, хорошо охлажденный сютлач отдаленно напоминает мороженное))) В общем угощайтесь!!! Надеюсь вам понравится!!!



Ингредиенты:
  • 1 литр молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. риса (круглого, непропаренного)
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 1,5 ст.л. рисовой муки
  • 2 желтка
  • ваниль по вкусу

Приготовление:
Рис промыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
Готовый рис откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Молоко налить в подходящую кастрюльку, оставив примерно 1/2 стакана для разведения крахмала и муки. Добавить отварной рис и сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне около 7-8 минут.

Крахмал, рисовую муку и ваниль смешать с отложенным 1/2 стакана холодного молока, добавить желтки и хорошенько вымешать.
В крахмальную смесь влить несколько ложек горячего молока, тщательно вымешать и постепенно вылить смесь в молоко, при этом постоянно мешая.
Довести до кипения и проварить 3-5 минут на слабом огне. 

На этом этапе пудинг уже можно разлить по креманкам, остудить, посыпать корицей и кушать! Но я все-же предлагаю пойти дальше, и запечь пудинг в духовке)))

И так, разлить пудинг по жароупорным порционным формочкам.
Формочки с пудингом поставить на противень.
В противень налить немного воды и поставить в разогретую духовку (если есть, то лучше под гриль).
Запекать при 200 градусах 15-20 минут, до выраженной коричнево-золотистой корочки.

Готовый сютлач достать из духовки, обязательно полностью остудить и можно наслаждаться!

Если использовать формочки объемом 200-250 мл, то получится 4-5 порций десерта)))

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий